Песни менестрелей - Менестрели на ролевых играх
Вернуться на главную страницу настройка гитары онлайн, генератор аккордов, софт для гитаристов эльфийские руны
Менестрели на ролевых играх Песни менестрелей » Статьи » Менестрели на ролевых играх

Менестрели на ролевых играх

Статья о нелегкой, но увлекательной жизни менестреля

Новости фэнтези миров Новости о концертах бардов и менестрелей Питера Игра Фэнтези тест Лучшие книги фэнтези - что почитать из фэнтези Статьи про интересное Тексты и аккорды Слушать песни менестрелей Мувики по песням Видео с концертов Фотоальбом Друзья менестрелей


Кто такие менестрели

Менестрели - профессиональные средневековые певцы и поэты, которые играли на музыкальных инструментах и пели баллады собственного сочинения, таким образом зарабатывая себе на жизнь.

Изначально назывались трубадурами (от прованского art de trobas - искусство сочинять), затем с 18 века их стали именовать менестрелями (франц. menestrel - состоящий на службе). Этим термином также называли жонглеров, акробатов, танцоров и пр.

В наши дни менестрелями принято называть исполнителей авторской песни в ролевой среде, а также исполнителей песен на ролевые темы. Прочих авторов-исполнителей в наше время в России обычно называют бардами (от кельтского bardos - провозглашать, петь).

Основные темы песен менестрелей - рыцарские походы, музыкальные зарисовки различных эпизодов и, конечно же, идеальная любовь.


Менестрели на ролевых играх

Современные менестрели

Поехать менестрелем на ролевую игру? Казалось бы: чего проще? Взял гитару в руки - и поешь. Однако не все так просто.

В моей ролевой практике было всего три случая, когда я заезжала на ролевую игру менестрелем. Вернее, даже два. Третий произошел спонтанно, на игре "Охота на ведьм", где я была хозяйкой таверны.

Во время игры начался сильный ливень, и все игроки локации собрались под единственным большим тентом, т.е. в кабаке. Мой игровой муж, тавернщик, по совместительству – жрец бога Бодуна, блестяще справлялся со своими обязанностями и развлекал людей и не очень людей в количестве примерно пятьдесят существ, как только мог. Но ему нужно было хотя бы иногда перевести дух.

Тогда мне приходилось во славу Бодуна брать в руки гитару. Поскольку я в этих краях являлась приезжей "нордического типа", то в дело пошла героическая баллада про путешествие викингов "Дорога лебедей", а также – имеющийся в моем репертуаре фэнтези фолк.

Народу, собравшемуся в таверне, нравилось слушать, никто не спешил расходиться по палаткам. На звуки музыки и веселого застолья прибежали люди из других игровых локаций. Таким образом, игра не прекращалась ни на минуту.

На еще одной ролевой игре, "Вавилон обновленный", куда мы с моим приятелем, игравшим на тот момент в группе "Верхолесье" на домре, заехали менестрелями (он – с гитарой, я – с дарбукой для разнообразия), мы играли чистый инструментал, без вокального сопровождения. Звучало это красиво, но не долго, потому как по ходу игры сработали наши сюжетные навороты; в результате я оказалась Великой Темной (ко мне вернулась память), и мне резко стало не до музыки.

Однако, бродячих музыкантов везде хорошо встречали, вкусно кормили и с удовольствием и без опаски делились интересными новостями. Это было не только приятно,но и помогало в развитии личной игровой сюжетной линии.

В июне 2015 года наконец-то сбылась моя заветная мечта, и я поехала эльфийкой, менестрелем-целителем, на каноническую ролевую игру по Толкину. И вот ожидаем мы, феаноринги и иже с ними, ответ из Гаваней Сириона, вернут ли Сильмарилл сыновьям Феанора, и я решила скрасить минуты ожидания дивным эльфийским пением. Взяла гитару – и понимаю, что все песни по Толкину у меня либо о событиях, о которых знать мне еще не дано, либо стебные...

Подумав: "Буду петь фолк, а если спросят, почему я пою про жизнь людей, отвечу, что много путешествовала и общалась с аданами", - запела "Балладу о королеве". Поскольку никто из собратьев по эльфийской крови не возмутился, я приободрилась и спела еще несколько красивых мелодичных песен.

Наградой мне стал диалог с Майтимо:
- Ты нам еще пригодишься как целитель.
- Надеюсь, мой лорд, что в этом качестве я вам не пригожусь…
- Да, лучше как менестрель.

А канон мы, все-таки, поломали...


Другие статьи автора


© Хисимэль, менестрели на ролевых играх