Фестиваль авторской песни "Лампушка"
Статья о замечательном фестивале авторской песни
История, предшествующая появлению фестиваля
"Лампушка" - ежегодный фестиваль авторской песни памяти В.С. Высоцкого.
Летом 1972 года московский Театр на Таганке в очередной раз прибыл выступать в тогда еще Ленинград. Между театральными выступлениями состоялся ряд сольных представлений Высоцкого.
Так случилось, что в одном из клубов автору-исполнителю внезапно отказали в предоставлении сцены. Тогда возникла идея о проведении концерта Владимира Семеновича на природе, и он дал свое согласие.
Вот так первого июля 1972 года произошло небезызвестное выступление Владимира Высоцкого на берегах озера Лампушка (Беленькое).
А через много лет после, в 2001 году, на озере Лампушка был проведен самый первый фестиваль авторской песни памяти Высоцкого "Лампушка".
История возникновения фестиваля "Лампушка"
Основателем фестиваля авторской песни "Лампушка" является санкт-петербургский актер и музыкант Михаил Новицкий (группа СП-Бабай).
Много лет он ездил на озеро отдыхать и заниматься живописью, не зная его истории. И вот, увидав очередную картину Миши, его приятель Лев Тимкин рассказал ему о "лесном" концерте Высоцкого.
Эта история вдохновила Михаила Новицкого устроить на берегах озера Лампушка фестиваль авторской песни.

Дальнейшая история фестиваля авторской песни "Лампушка"
С 2001 фестиваль авторской песни "Лампушка" проводился летом, в последние выходные июля, на берегах озера Лампушка (Беленькое), известного по лесному концерту Владимира Высоцкого в 1972 году.
Независимо от манеры исполнения: одиночный исполнитель, рок-группа или оркестр, - для участия в фестивале было важно только одно. А именно - чтобы автор текста, автор музыки и исполнитель предстал перед зрителем в одном лице, как это делал Владимир Семенович. Это и подразумевается под определением "авторская песня".
Программа фестиваля авторской песни всегда включала в себя:
- проведение конкурса авторов-исполнителей
- выступление победителей "Лампушек" разных лет
- выступление гостей фестиваля
- непременную уборку территории, прилегающей к озеру
- разнообразные творческие мероприятия (например, конкурс авторской фотографии)
- а также (в ночь с субботы на воскресенье) театральное представление с исполнением песен В.Высоцкого.
В дальнейшем наш любимый фестиваль авторской песни разросся до нескольких тысяч людей, приезжавших ежегодно послушать авторов-исполнителей - или самим поучаствовать в конкурсе - со всей России и ближнего зарубежья.
В 2010 году на берегах озера началось коттеджное строительство, и доступ к берегам озера Лампушка был ограничен владельцами, а проведение там фестиваля авторской песни - запрещено. В тот раз фестиваль "Лампушка" прошел на другом озере...
В настоящее время летнего фестиваля как такового нет (надеемся, что это временно).
Фестиваль авторской песни "Лампушка" после 2010 года
С 2011 по 2016 год в клубах Санкт-Петербурга успешно проводится так называемая зимняя "Лампушка": в ней принимают участие люди, которым небезразлична дальнейшая судьба фестиваля авторской песни, лауреаты и участники легендарных прошлых "Лампушек".

И, как и прежде, на площадке "Лампушки" проводится конкурс начинающих и продолжающих авторов-исполнителей, оценки которым ставит самое важное для любого барда и менестреля жюри - публика.
О фестивале - с любовью
Александр Когтев:

На первый свой фестиваль авторской песни "Лампушка" я приехал с фолк-группой "The Dartz" и вдохновленный музыкой Михаила Новицкого, и так мне понравилось, что на следующий год я уже был в команде организаторов фестиваля.
"Лампушка" стала для меня открытием живой музыки и, что не менее важно, живых зрителей, такого идеального сочетания "живых" я пожалуй больше нигде и не видел.
Лампушка - гениальный фестиваль авторской песни.
Алексей Брындин:

Впервые я попал на фестиваль авторской песни "Лампушка" летом 2008 года. По сути это был первый мой выход "в свет", так как до этого со своими произведениями я перед большой аудиторией не выступал. Как сейчас помню, прошел с песнями "Мама" и "Домашний бог" в главный концерт,что, конечно, было и неожиданно, и приятно.
Выходит, что именно "Лампушка" помогла мне раскрыться и прибавила уверенности в себе, которая так необходима каждому автору. Именно по этой причине я отлично понимаю ценность проведения фестиваля авторской песни для молодых ребят.
И пускай летний фестиваль авторской песни пока возобновить не получается, но в черте города организовывать зимнюю "Лампушку" я буду помогать Мише Новицкому регулярно. К примеру, 29 февраля 2016 года состоялся фестиваль в Арт-кафе "Африка".
Лично для себя я открыл нескольких молодых авторов и повидался со знакомыми уже музыкантами. Думаю, что и зрителям было очень интересно. Во-первых, именно ими распределялись места у номинантов фестиваля; во-вторых, большинство из них пришли к самому началу (18:00) и ушли по окончании (23:00).
Как постоянный участник различных концертов в Питере, я восхищен этим обстоятельством! Значит, все не зря, раз на фестивале длинною в 5 часов слушатель не устает.
Елена Вологодская:

Я очень волновалась на своей первой летней "Лампушке" в 2007 году: ведь я приехала на фестиваль без группы поддержки. На отборочном туре тряслась так, что посадочное бревно подо мной ходило ходуном. Зато когда вышла в финал, расслабилась, взяла громкую ноту и - буквально взорвала микрофон!
У меня даже видеозапись того момента сохранилась, только я в тот момент не поняла, что микрофончик-то тю-тю, и продолжала петь, пока на импровизированную сцену не вышла Татьяна Голубчик (на тот момент Таня являлась не только "серебряной скрипкой" Санкт-Петербурга, но и одним из организаторов "Лампушки") и не попросила небольшой перерыв по техническим причинам.
С тех пор на нее, родимую - летнюю иль зимнюю - езжу по возможности без пропусков. Потому что "Лампушка" – самый душевный фестиваль авторской песни.

© Хисимэль, Фестиваль авторской песни "Лампушка"